Dinda Halla

  • Subscribe to our RSS feed.
  • Twitter
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Digg

Monday, 7 June 2010

mengenal keju

Posted on 22:03 by Unknown

Cheesecake, roti keju, kastengel, atau cheese burger adalah makanan yang akrab buat kita sehari-hari. Keju memang salah satu sahabat ‘kuliner’ kita karena rasanya yang gurih.

Ternyata, nih, di balik kelezatan rasanya, manfaat keju juga banyak. Eits, tapi untuk waktu-waktu tertentu, keju dan olahannya kudu dihindari dulu, tuh….

Yuk, Kenalan!

Tahu semua, kan, kalau keju terbuat dari susu (nggak tahu? Ke mana aja…).Yup, benar banget! Keju adalah salah satu bentuk olahan susu. Susu sapi, kambing, domba atau mamalia lainnya mula-mula dihilangkan kandungan airnya menggunakan rennet (enzim penggumpal), kemudian difermentasi. Dalam prosesnya, dipakai juga bakteri untuk mengasamkan susu yang menambah tekstur dan rasa pada keju.

Keju ada bermacam-macam, dibedakan berdasarkan proses pembuatan, bahan baku dan bahan tambahan yang dicampurkan pada keju.

Cream cheese

Kita bisa menemukan dua macam cream cheese: double cream cheese (65% lemak) dan cream cheese (45% lemak). Berbeda dengan jenis lainnya, rasa cream cheese sedikit asam. Keju ini sering digunakan untuk hidangan penutup di belahan Barat sana, seperti chessecake, isi pie, atau dimakan dengan potongan buah-buahan.



keju

keju

Cheesecake, roti keju, kastengel, atau cheese burger adalah makanan yang akrab buat kita sehari-hari. Keju memang salah satu sahabat ‘kuliner’ kita karena rasanya yang gurih.

Ternyata, nih, di balik kelezatan rasanya, manfaat keju juga banyak. Eits, tapi untuk waktu-waktu tertentu, keju dan olahannya kudu dihindari dulu, tuh….

Yuk, Kenalan!

Tahu semua, kan, kalau keju terbuat dari susu (nggak tahu? Ke mana aja…).Yup, benar banget! Keju adalah salah satu bentuk olahan susu. Susu sapi, kambing, domba atau mamalia lainnya mula-mula dihilangkan kandungan airnya menggunakan rennet (enzim penggumpal), kemudian difermentasi. Dalam prosesnya, dipakai juga bakteri untuk mengasamkan susu yang menambah tekstur dan rasa pada keju.

Keju ada bermacam-macam, dibedakan berdasarkan proses pembuatan, bahan baku dan bahan tambahan yang dicampurkan pada keju.

Cream cheese

Kita bisa menemukan dua macam cream cheese: double cream cheese (65% lemak) dan cream cheese (45% lemak). Berbeda dengan jenis lainnya, rasa cream cheese sedikit asam. Keju ini sering digunakan untuk hidangan penutup di belahan Barat sana, seperti chessecake, isi pie, atau dimakan dengan potongan buah-buahan.

cheesecake

cheesecake

Mozzarella

Keju Italia ini aslinya terbuat dari susu kerbau liar. Mozarella yang mempunyai kandungan lemak 40% – 50% ini akan meleleh dan lengket ketika dipanggang. Biasanya dipakai untuk topping pizza.

Edam

Teksturnya keras dan beraroma menyerupai kacang.Yang membedakan jenis keju ini adalah kemasannya selalu terbungkus lapisan berwarna merah. Edam sangat cocok untuk campuran kue kering atau taburan hidangan panggang.

Parmesan

Salah satu jenis keju keras berbentuk silinder dan berwarna kuning muda. Aroma parmesan cukup tajam karena proses fermentasi yang cukup lama. Keju ini cocok untuk taburan pizza, sup dan aneka masakan pasta.

Cheddar

Ini dia keju yang paling banyak likonsumsi di Indonesia. Rasa lezat dan aroma nggak terlalu tajam membuat keju ini cocok untuk masakan apa saja: isi roti, taburan sup atau nasi, dan masih banyak lagi.

Email ThisBlogThis!Share to XShare to FacebookShare to Pinterest
Posted in | No comments
Newer Post Older Post Home

0 comments:

Post a Comment

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Popular Posts

  • AIDS
    AIDS atau Acquired Immune Deficiency Syndrome adalah suatu sindrom “serbuan” penyakit-penyakit terhadap tubuh akibat menurunnya sistem kek...
  • Tugas 1&2 Bahasa Inggris bisnis 2
    1.A1. Agreement subject-verb Top of Form Bottom of Form I got a hold of some bad pork chops the other day, and they didn't agree...
  • teknik evaluasi pada sistem interaktif
    Teknik Evaluasi pada sistem interaktif adalah teknik yang digunakan untuk melihat apakah hasil rancangan dengan proses uji coba sistem yang ...
  • tulisan 6 bahasa inggris bisnis 2
    A child really wants to continue school, but parents do not have the money to finance their schools. Besides his mother who is sick will cos...
  • tulisan 4 bahasa inggris bisnis 2 (father birthday..)
    This picture was taken at my dad 's birthday celebration , the atmosphere there at the time it was very touching , my father...
  • User Interface Management System (UIMS)
    User Interface Management System (UIMS) adalah sebuah mekanisme untuk proses memisahkan bersih atau logika bisnis dari antarmuka pengguna g...
  • Teka-teki Soal Donat
    Soal : kue apa yang lubang di tengahnya ? Jawaban : kue donat. Soal : mas apa yang lubang di tengah nya ? Jawaban : masih donat goblok...
  • Perawatan Terbaik Bagi Kulit Kering
    1. Jangan mandi terlalu lama, apalagi menggunakan shower (pancuran). 2. Jika harus men...
  • tugas bahasa inggris bisnis 2
    1.    Theory and example of active-passive sentences      Active Sentences An active sentence is the opposite of a passive sentence.  In an ...
  • model-model sistem interaksi
    Model merupakan suatu pola dari sesuatu yang akan dibuat atau dihasilkan. Simarmata (1983:9) mendefinisikan model sebagai abstraksi dari rea...

Blog Archive

  • ►  2012 (11)
    • ►  May (9)
    • ►  March (2)
  • ►  2011 (21)
    • ►  December (5)
    • ►  October (1)
    • ►  May (11)
    • ►  April (1)
    • ►  March (1)
    • ►  February (2)
  • ▼  2010 (101)
    • ►  December (13)
    • ►  October (2)
    • ▼  June (59)
      • tugas 8 & 9
      • Tips Merawat Kulit Wajah Dengan Buah
      • merawat rambut
      • meramal masa depan dengan kartu tarot....
      • MEMAHAMI KELEBIHAN DAN KEKURANGAN KARAKTER MANUSIA
      • planet
      • Salah Komunikasi McLaren di GP Turki
      • Sudah Dioperasi Lagi, Kondisi Rossi Oke
      • Tips menghadapi Tilang sesuai aturan
      • Mustahil VW Bikin Mobil Seperti Avanza di Indonesia
      • Si Ular Itu Kini Berlapis Emas
      • Corsa Buat Ban Balap Ala Rossi
      • Ketagihan Soto Jakarta Bang Madun
      • Hantu wanita tanpa kepala
      • Hantu wanita tanpa kepala
      • Avenged sevenfold
      • Bentuk Pesta Ultah Anak yang Unik
      • Bau kaki
      • baby blues
      • Depresi
      • Strecth mark, si pengganggu keindahan kulit
      • Pewarna Rambut Penyebab Kanker ?
      • Tips Memilih Sepatu
      • Push Up yuk.
      • Perawatan Terbaik Bagi Kulit Kering
      • Tidur Membuat Awet Muda Lho …
      • jus tomat
      • bir pletok
      • 27 produk kosmetik berbahaya
      • Yoga
      • mengenal keju
      • macam-macam solusi stres
      • Alzheimer
      • AIDS
      • Dark Chocolate, Yang Paling Sehat
      • coklat
      • caffe latte
      • es kurma susu
      • es krim pisang jeruk
      • adzra nafisah
      • menanti kelahiran my first baby
      • Love Isn't
      • thanks god
      • HOPE,BELIEVE,NEED
      • honesty
      • ikhlas
      • I'm sorry
      • even u
      • For You
      • For My Friend
      • friend
      • I Hate U
      • For My Dear (part 5)
      • For My Dear (part 4)
      • For My Dear (part 3)
      • nauzubilahiminzaliq
      • For My Dear (part 2)
      • For My Dear
      • By Your Side
    • ►  May (20)
    • ►  April (4)
    • ►  March (3)
  • ►  2008 (1)
    • ►  November (1)
Powered by Blogger.

About Me

Unknown
View my complete profile